Saturday, February 27, 2010

Ricotta / Gordon Ramsay - Stuffed courgette rolls

Gordon の Cookalong Liveにはまっていて、

また、新しいレシピを見つけたので、材料を揃えて試してみた。

http://www.youtube.com/watch?v=w7z8vAwdt_M



ends trimmed 端を切った

handful 一握りの、少々

tub 小型容器 (←バスタブ)

tantalize じらして苦しめる (≒ tease ?)

palate 口蓋、味覚

swivel 回転する(もの)

tip into (onto) ~ ~に入れる、中身を開ける

kernel 種

all over 全体に、




ただ、どうしても、日本の田舎だと、材料が異常に高い。

Ricottaは、最初買ったところでは、1500円!

おそらく、イタリアでは300円くらいだろう。

さらに、別の店で、1000円が半額で500円になっていたので、それも買ってしまった。

Ricottaのみで2000円。






Ricottaは使ったことがないので、軽く調べてみた。



glossary 用語集

curd 凝乳状の食品、

curd cheese made from whey か。なるほどね。

grainy ざらざらした

quite low in fat とのこと。

a good substitute for mascarpone か。なるほど。

especially as a stuffing for ravioli or in pastries such as cannoli.

とのことだが、ラビオリは少し面倒。

ちなみに、リコッタ自体を、牛乳から自作する、というのもアリらしい。

イタリアとかでは普通にやってそうだ。


とりあえず、チーズケーキを作ってみたが、

詳細なレシピを見ず、適当にレンジとオーブントースターを組み合わせて焼いたせいか、

少しボソボソした感じに。

もう少し卵を増やしたり、牛乳を足したり、もっと長い時間混ぜたら、滑らかに、しっとりするかも知れない。

それと、開封してから、適当に1日放置していたので、水分が飛んでしまったのかも。

次は、牛乳とレモン汁を足して、よく混ぜて、ちゃんとオーブン(180度、30分)で焼いてみよう。

バニラエッセンスも加えて。

今回は、パイレックスのピカルディに入れてやいたので、小さくてかわいい感じになったが、

小さい分、温度や時間の調整が必要で、難しいかも。

リコッタは、意識して食べるのは初めてだったが、かなり好きなチーズ。

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