Tuesday, February 23, 2010

Gordon Ramsay's Steak Diane.

ここ数日、はまっているのが、Gordon Ramsayのテレビ番組、Cookalong Live。



ネットに上がっているものを、断片的に見ているが、

出来れば、DVDを出して欲しい。

イギリスは、DVDが安く、下手すると4ポンドとか、普通。

番組中に、非常に丁寧にレシピを解説する場面と、

ライブで面白い会話をしながら作っていく場面が、うまく合わさっていて、いい。

退屈させない楽しさと、実用性を兼ね備えている、非常にクレバーな構成。

レシピも当然、簡単で、かつ華やか。


trimmed of ~ ~を取った

rind 皮





set aside 横においておく

parboil 湯通しする、半ゆでする

until just tender ※tenderは形容詞(?)

accommodate 置く

colour 色づく

toss (the potatoes)through the butter など、目的語を省略する文が多用されている。

tilt the pan away from you 離れている方に傾ける

ignite 点火する(←イグニション)

be careful that the flame that flares up doesn’t singe (焦がす)  your eyebrows!

be careful that ~ ~になるように気をつける

swirl ぐるぐる回す

alongside ~ ~の横に、一緒に


ためしに、このステーキを作ってみたが、

簡単だし、華やかさ、楽しさもあり、栄養バランスもなかなかで、よい。

事前にレシピ(材料?)を公開し、ライブを見ながら同時に料理出来るというアイデアも面白い。

しかし、イギリスでスタートし、アメリカ、オーストラリア、、、と、各国で同じ番組をやれる、というのは、

やはり、英語だから。

英語かどうか、というだけで、マーケットが何十倍にもなる。



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