40度なので、シャンパンのように、一瞬でなくなる(飲み干さないといけない)わけでもないし。
公式サイトに沢山カクテルが見易く紹介されているのもいい。
メトロポリタン(アブソルートのサイト
ingredients からも想像できるように、非常に複雑なフレーバーを持つカクテル。
個性の強いそれぞれがはっきり主張しつつ、うまく同居していて、非常にうまい。
今回は、Dry Vermouthで仕方なく代用したが、本来のSweet Vermouthだと、また違う味わいだろう。
こういうところは、やっぱり妥協したらダメだよね。今度買ってこよう。
どうやら、Metropolitanという名のカクテルは、まったく違うものが沢山あるようだ。
サイドカー
ホワイトキュラソーとレモンを入れたショートカクテルです。同じレシピでベースをジンに変えればホワイトレディ、ウォッカに変えるとバラライカ、ラムに変えるとXYZ、テキーラに変えるとマルガリータになるというものです。
ニコラシカ
ブランデーを注いだショートグラスの上に、蓋のようにレモンの輪切りをかぶせ、その上に砂糖を盛ったものです。飲み方はレモンと砂糖を口に含んで、ぐっと飲みます。
ホットコーヒーをいれ、スプーンに角砂糖を乗せて、それにかけるようにして、ブランデーをお好みで入れて、角砂糖に火をつけて、カフェロワイヤル、というのもいい。
偶然、家にもらったいいメロンがあったので、これにかけてみたら、最高。
メロン、Remy Martinがお互いを引き立てて、香り、風味が素晴らしい。
ちなみに、わざと安いサントリーのV.O.も買って比べてみたが、
サントリーは、香りが、注射の時の消毒アルコールのよう。
その分、さらっと飲めるが、これはねえ。
リンゴ、イチゴを煮たり、バナナをフランベしたりとかで、消費するか。
ティラミスとかもいいかな。
あとは、肉を焼いたり、シーザーサラダのドレッシング、オムレツに入れたりとか。
まあ、普通にグレープジュースやグレープフルーツジュースで割るだけ、のレシピもあるみたいだけど。
イチゴだと、果実酒も2日目から味わえるようだし。
http://www.suntory.co.jp/brandy/style/kajitsu/fruits/index.html
と、思って作ったが、やはりベースがまずいので、まずかった。
フランベはこんな感じ?
http://www.sankei.co.jp/enak/2006/aug/kiji/08lifeFlanbe.html
日本語なら、サントリーのサイトは、分かりやすいけどね。料理も載っているし。
http://www.suntory.co.jp/brandy/style/recipe/index.html
公式サイトのTasting Notes。
THE BLEND: | 55% Grande Champagne, 45% Petite Champagne |
THE COLOUR: | Vibrant gold |
THE AROMAS AND FLAVOURS: | Fine Champagne Cognac Oak notes: Predominantly(主な、顕著な) vanilla, with a hint of liquoriceFruity notes: The roundness of summer fruits, especially ripe apricots and peachesFloral notes: The impertinence(厚かましい、無作法な) of wild flowers, particularly violets |
THE TEXTURE: | Silky |
THE FINISH: | A perfectly balanced blend of ripeness |
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