Tuesday, December 29, 2009

アンゴスチュラ ビターズ.


数々のクラシックカクテルに欠かせない。

大雑把には、養命酒のような香りや味かな?

made of water, alcohol, gentian(りんどう) root, and vegetable flavoring extracts

てな感じ。

ちなみに、ハリランはこのロゴをパクっているような(笑)。





OLD FANISHONED、

MANHATTAN、

WHISKEY SOUR、

BACARDI、

ROB ROY、

CHAMPAIGN COCKTAIL、

GIN FIZZ、

SINGAPORE SLING、

COSMOPOLITAN、

MOJITO、

といった、錚々たるレシピ。








Whiskey sour は、Egg White というと、ちょっと気持ち悪く思うけど、

シェイカーでシェイクすると、卵という感じはせず、他のIngredientsを、うまくまとめてくれる。

ヘミングウェイは、モヒート、ジントニックにビターズを入れるのを好んだそうな。

まずは、シャンパンカクテルを作ってみたが、これが本当にうまい。

わずか数滴のビターズが、シャンパンを本当にまったく違うものに変えてしまう。

数々のハーブの、複雑な香り。

そして、公式サイトで見つけた、一番の注目はこれ。


普段は脇役のビターズが主役で、純粋にビターズの味を楽しめる。

さらに、コーヒー、オレンジジュース、グレープフルーツジュース、アイスクリームとの組み合わせも手軽でいい。









No comments:

Post a Comment