Hot buttered Rum ダークラムに、バター、砂糖、Hot Water。
シンプルで温まる。
シナモン、ナツメグ、クローブ、orange zest、アイスクリームなどが、レシピによって入ったり入らなかったり。
ちょっと面白いレシピとして、スパイスとして山椒Sichuan Pepperを加えるものも。
Hot WaterをHot Milkに変えると、Hot buttered Rum Cow に。
ちなみに、フィナンシェとダークラムを合わせるのは、なかなか気に入っている。
ちなみに、Myer's RumのFacebookのページでは、ソーダ割りにライム、というシンプルなものが好まれているようだ。
ダークラムにライムって、意外だけど、今度やってみよう。
ブランデーをスプーンに置いた角砂糖にしみ込ませ、火をつけてからコーヒーに沈めるカフェロワイヤル。
カンパリをHot Waterで割って、レモンを添えたホットカンパリ。レモンティーのよう。
ウィスキーを、3~4倍にHot Water(またはミルク、紅茶)で割ったホットウィスキー。
レモン、シナモンスティック、クローブ、バジルなどのハーブ類、 ジャムやドライアップルなどが合うらしい。


ホットウィスキーに、角砂糖を溶かしてレモンを添えると、ホットウィスキー トディー、という名前。
シンプルに、ベイリーズのショットも暖まる。
丸の内ビルディングでのプロモーションで味わったのだが、これが寒い日にいい。
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