Tuesday, December 29, 2009

ホットカクテル.

冬なので、ホットカクテルも。

Hot buttered Rum ダークラムに、バター、砂糖、Hot Water。

シンプルで温まる。

シナモン、ナツメグ、クローブ、orange zest、アイスクリームなどが、レシピによって入ったり入らなかったり。

ちょっと面白いレシピとして、スパイスとして山椒Sichuan Pepperを加えるものも。

Hot WaterをHot Milkに変えると、Hot buttered Rum Cow に。

ちなみに、フィナンシェとダークラムを合わせるのは、なかなか気に入っている。

ちなみに、Myer's RumのFacebookのページでは、ソーダ割りにライム、というシンプルなものが好まれているようだ。

ダークラムにライムって、意外だけど、今度やってみよう。

ブランデーをスプーンに置いた角砂糖にしみ込ませ、火をつけてからコーヒーに沈めるカフェロワイヤル。

カンパリをHot Waterで割って、レモンを添えたホットカンパリ。レモンティーのよう。

ウィスキーを、3~4倍にHot Water(またはミルク、紅茶)で割ったホットウィスキー。

レモン、シナモンスティック、クローブ、バジルなどのハーブ類、 ジャムやドライアップルなどが合うらしい。










ホットウィスキーに、角砂糖を溶かしてレモンを添えると、ホットウィスキー トディー、という名前。



シンプルに、ベイリーズのショットも暖まる。

丸の内ビルディングでのプロモーションで味わったのだが、これが寒い日にいい。

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