Sunday, January 17, 2010

DISARONNO AMARETTO.



アーモンドの味と言われるが、実際はアーモンドは使われておらず、杏の核が原料。

つまり、杏仁豆腐と同じ。

と、いうわけで、簡易版の杏仁豆腐を作ってみることに。

しかし、レシピを一切参照せず作ってしまったので、甘みを砂糖でなくアマレットで出そうとして、大量に入れすぎた。

さらに、アルコールがうまく飛んでおらず、かなり大人すぎる(食べにくい)ものに。

最初に、少量のアマレットと多めの砂糖を煮てアルコールを飛ばし、その後から寒天や牛乳を入れないとダメだね。

まあ、これも経験ってことで。

これに慣れてくれば、海外で、手作りのフェイク杏仁豆腐(寒天メインのヘルシーバージョン)が作れるかな。

ジンジャーエールとのカクテルも、独特で面白い。

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