Monday, January 18, 2010

Channel 4.


Jamie OliverのTVプログラムの多くは、このChannel 4のもののよう。

早速見てみると、いきなりトップページがGordon's Great Escape(笑)

(Jamie's Great Escapeの続編)



ゴードンは以下のような人物。


ロンドンにある3つのレストランで、合計7つのミシュランの星を持つ。

15歳でプロのサッカー選手になったが、膝の故障が元で断念。

その後料理の道に進み、数々の一流料理人の下で働き、3年でミシュランの星2つを獲得。

1998年にロンドンに自分のレストランを持ち、翌年ミシュランの星3つを獲得。

短気なことでも有名で、歯に絹を着せずスタッフたちを罵倒したり、物を投げたりする。

そんなキャラクターが受けてテレビ出演も多く、彼自身を追った ドキュメンタリー"Boiling Point"や、

無名の若手シェフにお題を与え、彼らを叱咤・罵倒しながら料理を競わせる"Hell's Kitchen"などは有名。

シンガポール航空の機内食のメニューも考案している。


Boiling Pointっていうのがかなり笑えるんだけど(笑)

Great Escapeも、chill outって感じじゃなく、旅先で突然キレてたりしそうだね。

ちなみに、コンラッドにも彼の店が入っているよね。





ただ、東京の店だと、イギリス人の作るSUSHIを食べる感じだよね、はっきり言って。

No comments:

Post a Comment